КРЕДИТ ПОД ЗАЛОГ КВАРТИРЫ, ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ

 

                

CПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

№ 112 БЕЗ КОМИССИИ

Аренда офиса в БЦ, Новослободская (Собственник), 5 м.п. от метро, Бизнес-центр, Раб. состояние

площадь: от 10 до 70 м2

цена: 20000 руб за кв.м. в год

Подробнее...>>

агент: Александр т.(926)-228-92-99

№ 9783 БЕЗ КОМИССИИ

Продать квартиру м. ВДНХ через агентство недвижимости 10 м.п. , евро ремонт

площадь: 38

цена: 9 700 000 руб.

Подробнее...>>

агент: Александр т.+7 926-228-92-99

№ 10075

Аренда офиса, Тургеневская, Бизнес-центр

площадь: 37 м2

цена: 36973 руб за кв.м. в год

Подробнее...>>

агент: Донсков Максим т.8 (926) 3190009

№ 11603 БЕЗ КОМИССИИ

Дом 146 кв.м. с участком 16 соток. К.П. "Лесные озера", Владимирская область, Александровский район, деревня Лизуново, 85 км. по Ярославскому шоссе

площадь: 146 кв.м.

цена: 9 млн. руб.

Подробнее...>>

агент: Александр т.8-926-228-92-99


Показать отмеченные | Распечатать отмеченные

Правовое регулирование ипотечного кредитования в жилищной сфере.


Жилищная проблема самая насущная для населения России. При современном уровне цен покупка квартиры кажется чем-то заведомо невозможным. Однако в этой ситуации на помощь может прийти система приобретения жилья в ипотеку, которая разрабатывается в каждом регионе. Разные банки предоставляют различные условия, что дает возможность подобрать наиболее удобный вариант. Основная проблема состоит в том, что само слово "ипотека", как отметил Президент России еще в 2003 году, остается большой загадкой для российских граждан.Это отпугивает многих.


Что же такое "ипотека" с правовой точки зрения, и как получить кредит на покупку жилья?


Слово "ипотека" (взять ипотеку) (от греч. hypotheca) переводится как  подставка или подпорка. В настоящее время с юридической точки зрения ипотека имущества представляет собой договор залога (ст. 334 ГК РФ). По договору об ипотеке одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя (ст. 1 ФЗ "Об ипотеке").


В жилищной сфере ипотека - это система долгосрочных кредитов под залог недвижимости, которые выдаются банками для приобретения квартиры на первичном или вторичном рынке.


Схематичное представление ипотечного кредитования


Схематично ипотечное кредитование можно представить так: банк заключает с клиентом кредитный (основной) договор и договор об ипотеке (дополнительный). По основному договору банк выдает кредит, по дополнительному - берет в залог  недвижимое имущество, рыночная стоимость которого обычно превышает размер кредита. Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании (ст. 1 ФЗ "Об ипотеке"). В залог может оформляться любая недвижимость, в том числе и та, на строительство которой выдается кредит, или уже имеющаяся в собственности квартира. При наступлении неплатежеспособности должника банк вправе реализовать заложенное имущество и возместить собственные затраты либо оформить заложенное имущество себе в собственность.


Действующее российское законодательство не содержит ограничений по субъектному составу залогового правоотношения. Залогодателем, так же как и залогодержателем, может быть физическое, юридическое лицо либо государство. Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо) (ст. 1 ФЗ "Об ипотеке"). Это важное правило, так как лица, не располагающие недвижимостью, не лишаются возможности получить кредит, если другие лица, имеющие в собственности соответствующее недвижимое имущество, выступят залогодателями в обеспечение исполнения обязательств таких лиц.