ПИСЬМО УФНС ОТ 17 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 28-11/74682

 

                 

Вопрос: Организация заключила договор аренды жилого помещения с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Обязана ли фирма при выплате арендной платы физическому лицу удерживать НДФЛ?

 

Ответ:

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО

от 17 октября 2005 г. N 28-11/74682

 

В соответствии со статьями 208 и 209 НК РФ доходы физических лиц, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ, являются объектом налогообложения НДФЛ.

 

Согласно положениям статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых налог исчисляется и уплачивается в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Налогового кодекса РФ, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.

 

Таким образом, организация - арендатор жилого помещения,  производящая выплаты по договору аренды физическому лицу - арендодателю, не являющемуся предпринимателем, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с арендной платы.

 

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы I ранга

А.Г. Луканина